lunes, 24 de mayo de 2010

Masas Básicas♥

Para muchas personas suprimir el pan de la alimentación es una de las mejores maneras de evitar o corregir el exceso de peso. Pero aunque el pan aporta energía, su consumo no es causa directa del aumento de peso, siempre y cuando se respete la cantidad recomendada para cada caso.

Asi que DISFRUTEN de sus pizzas♥




Quiero compartir con ustedes mis conocimientos averiguaciones
e investigaciones sobre como un buen plato de comida puede alegrarnos el dia... y por que no... la vida...


Esto de las recetas consiste en una lista de ingredientes y una serie de instrucciones para realizar un plato de cocina particular. Las recetas pueden ser transmitidas de generación en generación mediante libros de cocina creadas a partir de la experiencia.

Teodoro Bardají nos dejo dicho que: "El verdadero cocinero analiza, descompone, estudia las materias que integran cada sustancia alimenticia

para conocer a fondo su composición y saber científico y seguramente de qué mezclas es susceptible, y cuáles son los elementos que avaloran un condimento sin perjudicar sus cualidades.
Ahora solo necesitamos Ingredientes y una lista ordenada de las tareas a realizar...











MASA BÁSICA PARA PIZZA...Y DE LAS MIAS!♥


INGREDIENTES♥

(RINDE APROX PARA 6 PERSONAS)
*Rinde 5 pizzas grandes!
*1k de Harina
*50g de Levadura SECA
*550cc de leche tibia
*2 cucharadas o 12 cc de aceite
*20g ó 2 cucharas de sal
*1 cucharita de Azúcar (4g)


MODO DE PREPARACION♥

La famosa CORONA o verter toda la harina en un recipiente profundo
colocar la levadura en un vaso con la leche tibia y el azúcar
incorporar el aceite con la harina y la sal
una vez que la levadura ya esta lista (debe doblar su tamaño)
integrar con los demas ingredientes
en la mesada espolvorear harina y amazar LO MAS QUE PUEDA JAJAJA siii AHI ESTA EL SECRETO!!!... HACERLO HASTA QUE LA MASA QUEDE SUAVE...espolvorear con harina las veces que sea necesario...
OJO!...la masa no debe pegarse a los dedos!
al terminar este paso reservar en un boul TAPADO y si es posible cerca de un horno o un lugar donde no le llegue la humedad...
Dejar la masa aproximadamente 20 A 25 MIN hasta que esta sea el triple de lo que elaboramos... y ahi YA ESTA!!!
estirar y hornear en un recipiente PREFERENTEMENTE DE TEFLON previamente aceitado (media cucharadita-oliva)...las masas deben estar COCIDAS NO DORADAS!...
Luego agregarle la salsa A GUSTO...el queso....y ya :)
EL OREGANO ES PREFERIBLE AGREGAR CUANDO LAS PIZZAS YA ESTAN LISTAS Y FUERA DEL HORNO...PARA QUE NO TENGAN UN SABOR AMARGO!
que disfruten!!!


SALSA TIPO "ITALIANA" PARA PIZZA

(5 pizzas grandes)

El secreto para una buena salsa es que se prepare con dedicación, ok, partamos de ahí, sigue las instrucciones y tendrás la mejor salsa con sabor italiano casero que será del deleite de todos.


INGREDIENTES♥

* 8 tomates grandes, maduros y bonitos :)
* 1cebolla
* ajo (cantidad que desee)
* aceite de oliva (una cucharada)
* orégano (cantidad que desee)
* albahaca(cantidad que desee)
* sal(a gusto)
* pimienta (lo mismo que la sal jaja)

MODO DE PREPARACION♥
En una olla grande poner a fuego alto bastante agua esperar a que hierva y sumergir los tomates contando hasta 20...sumergilos de a uno... siii de a uno y hasta VEINTE!...ahora pasa los tomates por agua fria!...
Luego espera a que refresquen un poco los tomates, los pelas y le sacas todas las semillas, solo deja la pulpa del tomate y separala, picala en pedacitos bien pequeños .
En una sarten grande y amplia a fuego medio colocar aceite de oliva hasta que esté caliente para despues colocar bien picadita la cebolla y el ajo
(corte de la cebolla BRUNOISE) el ajo como mas les guste...♥
Vierte la salsa(tomates picados) en una cacerola grande y onda, a fuego medio, mezclala con el sofrito que hisiste en aceite de oliva.
Inmediatamente de estar la cacerola con la salsa y el sofrito coloca a tu gusto orégano, albahaca, sal y pimienta♥
Revuelvela despacio siempre para que todos los ingredientes se mezclen bien deja que hierva SIN TAPAR, REVOLVELA despacio por 15 minutos y APAGA EL FUEGO♥
Cuida de que no se te queme la salsa INCORPORA bien todos los ingredientes y tendrás una delicosa salsa "ITALIANA" para PIZZA♥


Un consejo...

Trata de no dejar ni una semilla es la mejor forma de que la salsa obtenga excelente sabor.

Si la queres con más orégano entonces ponele poca albahaca, ahora si quieres ponerle mas albahaca entonces le pones menos orégano, mi consejo es que no la hagas con medidas exactas o sea hacela con el tacto tuyo personal♥ tratando de que no se te pase ni un ingrediente de más!

ÉXITOS!



CALZONES (de los que se comen ehh OJO)♥


Los calzones son las FAMOSAS empanadas de Italia. Usan la misma masa de las pizzas y son fáciles de hacer una vez que aprendes a manejar la masa.
Ahi vamos...
Ya los ingredientes de la masa BASE de la SUPER PIZZA tenes mas arriba...siii arriba!!! Utilizando la mitad de esos ingredientes te salen mas o menos 8 a 10 calzones medianos... si queres hacer 4 o 5 grandes hace de toda la receta..
Ahora te explico de que y como podemos hacer el relleno...

INGREDIENTES♥

CALZONE NAPOLITANO♥


*un tomate GRANDE
*hojas de albahaca
*queso muzzarella 400grs a 500grs
*jamon crudo 150 grs (opcional) o pepperoni o cualquier tipo de jamon que te guste
*2 huevos )para pintar los calzones al terminar..no se olviden de batirlos)

RELLENO♥
Cortar los tomates en rodajas finas... aderezarlos con un poco de oliva pimienta y sal.Dejar reservar por unos minutos.
Cortar las lonjas de jamon crudo si es que es de su gusto TAMBIEN PUEDE SER OTRO TIPO DE JAMON O PEPPERONI....hacer cortes en tiras.
Lavar y cortar la albahaca EN LA CANTIDAD QUE DESEE.Al terminar la masa PARA LOS CALZONES y dejarla reposar y levar... hacer 8 BOLLITOS y tapar, reservar por 8 min aprox hasta q tomen un mayor tamaño...
Al terminar estos pasos es hora de rellenar nuestros calzones!♥

Espolvorear la mesada con harina y estirar la masa... de a uno los bollitos♥
Idealmente debe tener forma dediscos pero no te preocupes al principio no es fácil alcanzar perfección...pero NO IMPORTA la idea es que vos le des TU TOQUE!
Colocar una feta de queso, jamon,tomate y luego la albhaca
y asi vamos sobreponiendo los ingredientes INTERCALADOS repitiendo esto de 2 a 3 veces...SIEMPRE DEPENDIENDO DEL GUSTO DE CADA UNO♥

Al terminar de rellenar cerramos la masa en forma de "EMPANADA" (solo que con un tamaño MAS grande)...y sellamos los bordes con un tenedor O le doblamos para adentro dandole unas formitas con los dedos para que no salga el relleno...ACORDATE...siempre debemos mojar un poquito el borde asi estos
NO SE DESPEGAN CON EL CALOR.
Pintar el calzone con clara de huevo batida y llevar al horno hasta que esten doradas...Prueben...son super ricas y muy faciles de hacer!
QUE DISFRUTEN!♥

PAN CASERO (esos que parecen de dibujitos)♥
Masa básica de pan casero♥

Cantidad: 4 panes redondos


INGREDIENTES♥


Fermento♥
40 gramos de levadura fresca o
1 y 3/4 cucharadas de levadura seca
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de harina
1/2 taza de agua tibia

Masa♥
1kg de harina ( 1000 gramos )
1 cucharada de sal
50 gramos de grasa vacuna o de cerdo
1 y 1/2 tazas de agua tibia

PREPARACION♥
Preparación del fermento.
Poner en una taza grande, la levadura desgranada, el azúcar, la harina y el agua tibia.
Mezclar bien hasta que esté todo integrado y se forme una crema.
Tapar la taza y dejar durante 10 minutos o hasta que haya espumado en un lugar templado.


Preparación de la masa♥.


Poner en un bol grande la harina cernida con la sal.
Incorporar la grasa blanda e integrarla a la harina con las manos.

Mezclar la levadura ya leudada y volcarla a la preparación anterior.
Revolver un poco con pala de madera hasta que la levadura haya sido absorbida por la harina.

Volcar la preparación sobre la mesada y formar un hueco en el centro.
Ir agregando el agua tibia y a la vez con la punta de los dedos ir integrándola al resto de la preparación hasta formar una masa.

Aclaración. [ La cantidad de agua es aproximada ya que dependerá de lo que absorba la harina de acuerdo a su refinamiento.
De todas formas la variación no será muy diferente de lo que está calculado en la receta. ]


Amasado♥.
Al llegar a este punto la masa lograda es deforme y pegajosa.
Se comienza con el amasado que consiste en trabajar la masa con las manos en forma enérgica y movimientos contínuos, hasta lograr que la misma adopte una textura suave, elástica y no se pegue.

Primero se espolvorea con un poco de harina la mesada y la masa.
Siendo aconsejable que cada vez que se necesite se espolvoree nuevamente. Esto evita que la masa absorba de entrada mucha harina quedando saturada la masa y su textura resulte dura.

Se apoya una mano sobre el borde inferior de la masa y con la otra se va extendiendo la masa con firmeza y energía pero siempre tratándola con cariño.
Luego la plegamos nuevamente trayendo la parte alejada hacia nosotros.
Estos pasos se repiten varias veces y muy pronto se notará como la masa va cambiando su textura.

Llegado a este punto se van alternando estos movimientos con algunos golpes que se le da a la masa.

Esto ayuda a que el gluten quiebre y desarrolle su acción rápidamente colaborando a mejorar la textura de la masa.

Se toma la masa entre las manos se levanta y se tira con fuerza contra la mesa dos o tres veces seguidas y se repiten nuevamente todos los movimientos. Rápidamente se notan los resultados llevando solo algunos minutos este proceso.
La masa queda elástica, suave y no se pega ni en las manos ni en la mesada.

Descanso y levado de la masa♥.
Se forma un bollo alisándolo bien con las manos.
Se tapa con un nailon ( plástico, poliuretano ) y luego con un paño. Y se deja descansar para que la masa realice el punteado, duplicando su volumen.
El lugar donde descansa la masa debe ser cálido y lejos de corrientes de aire.


Armado de los panes

Desgasificar. Una vez levada la masa se unde el puño en la masa y se desgasifica.
Se vuelca sobre la mesa ligeramente aceitada, se divide la masa en la cantidad de panes que se quiera hacer y se le da forma redonda.
Se acomodan en placas limpias.
Se les hace un corte en cruz con un cuchillo afilado o con una tijera.
Se cubren con un paño y se dejan 10 a 12 minutos en reposo o hasta que se noten levados.

Se espolvorean ligeramente con harina.

Cocción de los panes♥


Se lleva a cocinar en horno suave para que la masa se pueda expandir en su totalidad.
Una vez que el pan ha terminado de levar en el horno y su parte exterior está firme se sube la temperatura para que forme corteza y pueda dorarse bien. Cocinándolo así la miga del pan queda bien esponjosa.
El tiempo de cocción puede durar 45 minutos aunque éstos varían de acuerdo a cada horno.

ES UN POCO LARGA ESTA RECETA JUSTAMENTE POR QUE LES EXPLICO COMO HACER PASO A PASO!...

QUE DISFRUTEN :)

3 comentarios:

  1. me encantaaa!! un pequeñiiito aporte si le haces un corte leve en cruz a los tomates .. resultan mas facil de pelarlos despues de pasar por el agua caliente jiji

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  2. bien ahiii las chiicas GRACIAS por aportar!

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