lunes, 24 de mayo de 2010

SALSAS♥


PRÓXIMAMENTE...
RECETAS PARA ELABORAR TODO TIPO DE PASTAS FRESCAS




YA QUE TANTO HABLAMOS DE PIZZAS...CALZONES...PANES... Y TODO LO RELACIONADO A MASAS CASERAS...CREO QUE LLEGÓ EL MOMENTO DE PASAR A OTRO TEMA...

♥LAS SALSAS♥


ELABOREMOS LAS MEJORES MAS COLORIDAS Y DELICIOSAS SALSAS CON LO QUE TENEMOS EN LA HELADERA!


El secreto de una buena salsa es la base. Una de las maneras más fáciles de crear una buena base para una salsa, es comenzar con una
salsa madre. Escoge que salsa madre combina tu plato y comienza a crear tu salsa. Las salsas más famosas usualmente comienzan con una salsa madre.
No tengas miedo, el mejor sitio para crear, mezclar, descubrir y probar es la cocina!!

TENEMOS TANTAS SALSAS CON LAS QUE PODEMOS PREPARAR PLATOS DELICIOSOS...ACA TE MUESTRO ALGUNAS...PASO A PASO!



SALSA SCARPARO♥


Esta salsa se utiliza habitualmente para acompañar cualquier tipo de pastas...es una salsa con mucho sabor ya que contiene ingredientes caracteristicos como el ajo , albahaca, aceite de oliva y laurel...
Ahora te muestro como preparar una de las salsas mas deliciosas!

INGREDIENTES♥
(RINDE APROX 8 PLATOS)
* 8 dientes de ajo
* 3 cdas de hojas de albahaca
* 2 cdas de manteca
* 2 cda de provolone rallado (QUESO)
* 1/2 cebolla
* 6 cdas de aceite de oliva
* 1 hoja de laurel
* 2 latas de tomates al natural
* 1/2 vaso de vino blanco

MODO DE PREPARACION♥


Procesar los dientes de ajo pelados, junto con la albahaca, y las 2 cdas de manteca, hasta obtener una pasta.
PODEMOS HACER ESTE PROCEDIMIENTO CON UN MIXER Y EN CASO DE NO CONTAR CON UNO UTILIZAR UN MORTERO Y MACHACAR AHI LOS INGREDIENTES..
Agregar a esta pasta el queso provolone rallado y reservar
Rehogar la cebolla finamente picada en aceite de oliva, incorporar la hoja de laurel, y el tomate al natural, picados y con todo su jugo, alejar la olla del fuego y agregar el vino.
Cocinar a cacerola destapada hasta que espese.
Por último agregar la salsa tipo pesto que se había reservado, condimente con sal y pimienta a gusto...dejar que este bien caliente aprox 5 min mas en el fuego y retirar... y ya!

Al integrar esto con una buena pasta no olvidemos calentar siempre el plato antes de servir eso hace que nuestra pasta conserve la temperatura mientras vamos comiendo ya que la pasta generalmente se enfria rápido...


QUE DISFRUTEN!




SALSA TARTARA♥


La salsa tártara se elabora a partir de una mayonesa y otros ingredientes que le dan un poco de color y mucho sabor...
Generalmente utilizamos esta salsa en Picadas/Aperitivos por el la cantidad de ingredientes que utilizamos serian aproximadamente poara 2 o 3 recipientes pequeños

INGREDIENTES♥


(RINDE APROX PARA 3 O 4 PERSONAS)

*200 gr de mayonesa
*1 huevo DURO (6 min desde que el agua comienza a hervir)
*25 gr de alcaparras (a eleccion)
*25 gr de pepinillos
*50 gr de cebolla
*1cucharadita de mostaza
*perejil picado

MODO DE PREPARACION♥

Primero hacemos la MAYONESA o compramos de esas que vienen envasadas, siempre es preferible una mayonesa fresca.
A parte picamos muy finamente las alcaparras (ligeramente escurridas), los pepinillos la cebolla y el huevo.
Incorporamos estos ingredientes a la mayonesa y añadimos por último el perejil picado, la mostaza y listo!

ESTA SALSITA PODEMOS SERVIRLA EN UN POTESITO DE CERAMICA PARA ACOMPAÑAR MILANESITAS, BOLITAS DE QUESO Y MANDIOCA Y POR QUE NO UNAS CROCANTES PAPAS O BATATAS FRITAS, TAMBIEN ES UTILIZADA EN ENSALADAS♥



SALSA ROSA♥


Solo necesitamos tener una mayonesa recién hecha si queremos esta salsa para una ensalada o bien una base de crema de leche y algunos ingredientes para darle sabor y color...

INGREDIENTES♥

(RINDE APROX PARA 6 PERSONAS)

*500 gr de mayonesa o crema de leche
*2cucharadas de ketchup o salsa de tomate CASERA o de las que compramos en el super envasadas.
*sal y pimienta a gusto.
*cebollita de hojas (a eleccion)
*queso rayado 350 gramos

MODO DE PREPARACION♥

En una cacerola vertemos la crema de leche o mayonesa a fuego moderado (cuidado con el calor ya que son ingredientes que se CORTAN facilmente)colocamos las cucharadas de salsa roja o ketchup (el ketchup le da un toque agridulce) revolvemos le agregamos la sal y la pimienta a gusto... y ya está!♥

PODEMOS SERVIR ESTA SALSA CON UN BUEN PLATO DE ÑOQUIS
(en el caso de haberla preparado con crema de leche)
Y AL TERMINAR EL PLATO LO ESPOLVOREAMOS CON HOJAS DE CEBOLLITA FRESCA Y QUESO RAYADO..TAMBIEN ES DELICIOSA EN UN BUEN PLATO DE STROGONOFF DE CARNE O POLLO ACOMPAÑADO DE UN BUEN ARROZ FRITO.
SI PREPARAMOS LA SALSA ROSA CON LA BASE DE MAYONESA DEBEMOS UTILIZARLA EN ENSALADAS VERDES O ENSALADAS QUE CONTENGAN PAPA...POR EJ: UNA ENSALADA RUSA♥




*BECHAMEL

INGREDIENTES♥


*manteca 1 cucharada sopera
*harina 2 cucharadas soperas
*leche medio litro
*sal a gusto
*pimienta a gusto
*nuez moscada a gusto

MODO DE PREPARACION♥

(RINDE APROX PARA UNA PASCUALINA GRANDE 4 PERSONAS)

En una cacerola profunda colocar la manteca y dejar q se derrita OJO QUE NO SE QUEME!
incorporar la harina y con un batidor de alambre integrar con la manteca hasta formar una pasta.
Ir poniendo de apoco la leche hasta lograr una crema de color beige o medio amarillita... salpimentar y agregar la nuez moscada y LISTO♥

ESTA SALSA PODEMOS UTILIZAR PARA UNA TARTA DE ACELGAS Y ESPINACAS O PARA CUALQUIER TIPO DE PASTAS...CANELONES POR EJEMPLO!
QUE DISFRUTEN!


SALSA DE TOMATE BÁSICA♥

Esta salsa está calculada para 6 personas de acuerdo a los comensales que tengas vas disminuyendo la cantidad de cada ingrediente.

*1 kg de tomates bien maduros
*3 cucharadas soperas de aceite de oliva
*1 cucharada pequeña de azúcar
*1 cebolla mediana
*Sal a gusto
*Albahaca a gusto
*1 diente de ajo picado (opcional)

MODO DE PREPACION♥

En una sartén se pone el aceite aceite para freir la cebolla y el ajo unos cuatro minutos. A continuación se añaden los tomates cortados en pedazos
"NO SE OLVIDEN DEL PASO DE PELAR ANTES LOS TOMATES PONIENDOLOS UNOS 20 SEGUNDOS EN AGUA HIRVIENDO Y LUEGO LOS PASAMOS POR AGUA FRIA ESTO AYUDA A QUE LA SALSA NO SEA ACIDA"
(también se hace un buen tomate frito con tomates de lata enteros)
Con un cucharon se machacan para que se deshagan lo más posible. Se tiene así unos 15 minutos en el fuego y después se pasan por el pasapurés. Se añade entonces el azúcar, la albahaca y la sal, moviendolo y mezclando todo muy bien y ya....tu salsa esta lista!

SALSA DE AJO♥ (para ensaladas)

INGREDIENTES♥


*leche 1/2 litro
*ajo
*1 vaso de aceite de oliva
*sal Y pimienta a gusto

LO QUE HACEN LA LECHE Y ESA CANTIDAD DE ACEITE ES FORMAR UNA MAYONESA... EN CASO DE NO QUERER PREPARAR UNA MAYONESA CASERA UTILIZAR LAS QUE TENEMOS EN CASA...
PERO LES RECOMIENDO QUE HAGAN ES MUY FACIL...MUCHO MAS SUAVE...Y DELICIOSA!


MODO DE PREPARACION♥


Poner la leche en una licuadora, agregas el ajo, el aceite de oliva y licuas despacio, rectificas sabores en la misma licuadora. Saldrá una salsa exquisita para ensaladas ya que tiene como base MAYONESA!

CREMA DE AJO♥ (para pastas)

*una lata de crema de leche
*3 dientes de ajo
*pimienta y sal a gusto


MODO DE PREPARACION♥


(RINDE APROX PARA 5 PERSONAS)
Poner la crema de leche en una licuadora, picar los ajos bien chiquititos e incorporarlos con la crema de leche agregar sal y pimienta a gusto,encender la licuadora por unos segundos para que la crema no se corte OJO!
Todo este preparado pasarlo a una olla hasta que la creme este a punto de ebullicion,retirar del fuego y ya tenemos lista nuestra crema de ajo!
Podemos servirla sobre carnes al horno y espolvorearla con pejeril fresco,albahaca o cebollitas de hoja.Asi como tambien podemos utilizrla en pastas como fideos canelones lasañas etc.

ANIMENSE QUE CUANTO MAS PRACTICAMOS MAS APRENDEMOS!


No hay comentarios:

Publicar un comentario