viernes, 18 de junio de 2010

COMIDA CHINA♥


La Gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo... Para que ir a un restaurante si podemos hacer las mas ricas recetas en casa...


CUBOS DE POLLO EN SALSA AGRIDULCE♥

INGREDIENTES♥

(4 personas)

* 2 cucharadas de azúcar,
*1 cucharada rasa de maicena diluida en dos cucharas de 3 agua,
*1/ cuchara de vinagre,
*1 cucharada de vino o jerez,
* 1/2 vaso de zumo de piña o naranja,
*1 vaso caldo de ave,
* 1 cucharada de puré de tomate o ketchup.

MODO DE PREPARACION♥

Poner en una sartén el azúcar incorporar el vinagre y el zumo de naranja o piña llevar a ebullición durante unos minutos, añadir un vaso grande de caldo de ave el puré de tomate y el vino... deja hervir hasta tener un aspecto homogéneo y espesamos la salsa con la maizena diluida en agua fría. odemos utilizar esta salsa con pollo pescado o verduras es una de las salsas básicas de la cocina china si quieres utilizarla con pollo solo tenes que saltear previamente a fuego vivo el pollo cortado en dados incorporando después del salteado la salsa y dejar llegue a ebullición y ya esta listo...


POLLO O CERDO AGRIDULCE♥


INGREDIENTES♥

*Dos pechugas
*2 zanahorias
*1 cebolla
*1 diente de ajo
*1 locote verde
*Salsa de soja (para la salsa)
*3 rodajas de piña
*Jugo de piña (natural o envasado)
*4 cucharas de azúcar
*2 cucharada de vinagre
*3 cucharadas de kepchup
*Sal.
*Harina de trigo
*Aceite

MODO DE PREPARACION♥


Colocamos en una sartén caliente el azúcar más dos cucharas de agua, cocinamos hasta que se forme un caramelo (que tenga un color marrón), luego agregamos la zanahoria en rodajas, cebolla picada en cubos agregamos el locote y freimos...
Cortamos las pechugas en pedazos y agregamos salsa de soja, luego enharinamos...podria ser pollo o lomo de cerdo...eso depende de cada uno...
Freímos las presas en bastante aceite.
Cuando esté dorado, lo agregamos a la otra sartén donde estamos cocinando las verduras...y luego agregamos ésta salsa a la preparación, añadiendo también la piña en trozos... o solo un poquito del jugo de la piña... cocinamos 10 minutos más y listo...


REPOLLO REHOGADO♥


INGREDIENTES♥


*aceite de oliva
*medio repollo
*salsa de soja
*1 cebolla chica
*500 gramos de carne

MODO DE PREPARACION♥


Cortamos en tiras el repollo y la cebolla en brunoise... ponemos todo esto en una sarten con unas gotitas de aceite oliva... salteamos hasta oscurecer las verduras...cuando ya estan listas y un poco crujientes agregamos un poco de salsa de soja...
Por otro lado cocinamos la carne en una plancha... cormaos en tiras y agregamos al repollo...y listo
este plato podemos acomoañar con un poquito de arroz chino (frito)

CHOP SUEY DE CARNE♥


INGREDIENTES♥

*500 gr de carne vacuna magra
*¾ taza de salsa de soja
*2 dientes de ajo
*½ cucharadita de ají molido
*1 cucharada de aceite
*1 locote rojo pequeño
*1 cebollita de hoja
*1 cucharada de maicena
*brocoli:6 o 7
* un vasito de vino blanco
*arroz 400 gramos

MODO DE PREPARACION♥

Hervimos el arroz hasta que quede al dente...
Cortar la carne en tiras finas... En un recipiente de loza o vidrio, nunca de metal porque daría un sabor desagradable, mezcla la salsa de soja aligerada con 2 cucharadas de agua, añadi el vino el ajo y el ají molido...por ultimo añadimos la carne y dejamos que tome sabor unos minutos...(macerar)

Retiramos la carne de la preparacion reservando el líquido. En una sartén caliente rociada con un poco de aceite coloca las tiras de carne y dejalas cocer hasta que se vuelvan rosadas... ahi retíralas...
en la misma sartén, agrega el aceite, las verduras y saltea 2 minutos. Incorpora la carne, el jugo de la maceración y la maizena disuelta en 2 cucharadas de agua fría. Cocina por 3 minutos o hasta que el líquido rompa hervor y espese. Condimenta con sal y pimienta...Servimos esto con arroz...

TAMBIEN PODEMOS HACER ESTA RECETA CON POLLO...



EMPANADITAS♥

INGREDIENTES♥

RELLENO♥

* 1 taza repollo
*Cebollas picadas 1
*Cebolla de verdeo 1
*Ajos 1 diente
*Carne picada 250 g
*Azúcar 2 cdas
*Salsa de soja 4 cdas
*Ajinomoto c/n
*Sal c/n

CONDIMENTO♥

*Tomates procesados 1 taza
*Azúcar 1 taza
*Vinagre blanco ½ taza
*Sal 1 cda
*Ajinomoto ½ cda
*Harina de maíz 2 cdas

MODO DE PREPARACION♥

LA MASA SERIA LA MISMA MASA DE LOS ROLLITOS DE PRIMAVERA...
(ver recetas ateriores COMIDA CHINA)

RELLENO♥
En un wok con aceite saltear las cebollas con el ajo picado, luego la carne picada y por último las cebollas de verdeo, agregar todos los condimentos y doramos la carne. Dejar enfriar para poder arrollar.

CONDIMENTO♥
En una cacerola cocinar los tomates con azúcar. Una vez que el azúcar se derritió, agregar el vinagre con la sal y el ajinomoto. Diluir la harina de maíz en un poco de agua y agregar a la salsa para que tome cuerpo y se espece.

Armamos las empanaditas chinas cortando la masa en circulos o cortando en cuadrados...en el caso de cortar la masa en cuadrados estan nos quedarian como una bolsita o paquetito donde debemos tener en cuenta que la parte de arriba donde se unen todas las puntas debe estar bien cerrada para que no se salga por los lados al freir... rellenamos y cerramos pintando los bordes con un poco de agua o huevo batido... freimos en abundante aceite caliente... y estan listas en 3 minutos...



SALSA AGRIDULCE♥


INGREDIENTES♥

*1/4 taza de agua
*3 cucharadas de ketchup
*3 cucharadas de azúcar
*1 cucharada de vinagre
*1 cucharadita de sal
*1 cucharadita de salsa de soja
*1/2 cucharadita de aceite de sésamo
*1 cucharadita de maizena

MODO DE PREPRACAION♥

Coloca todos los ingredientes en una olla sobre fuego bien bajo y revuelve hasta conseguir una salsa espesa y homogénea... Es mejor que la mantegamos tibia hasta el momento de servir...


SALTEADO MIXTO♥


INGREDIENTES♥
(4 personas)

*200 gr. de pollo
*200 gr. de lomo
*120 gr. de zanahoria
*120 gr. de zucchini
*120 gr. de brócoli
*120 gr. de coliflor
*100 gr. de arroz blanco
*1 diente de ajo
*30 gr. de echalote
*1 cda. sopera de salsa de soja
*1 cda. de aceite de sésamo
*cebollita de hoja
*Sal

MODO DE PREPARACION♥

Freir el arroz en una sarten agregar agua caliente y dejar que se cocinen por unos minutos... no deben quedar blandos... sino al dente...
Calentar un wok, o una sartén de teflón en caso de no contar con el wok.. colocar un poco de aceite de sésamo y saltear la cebollita de hoja y el ajo por un minuto, evitando que se queme.
Agregar las carnes cortadas en bastones de 2 cm y saltear unos minutos más.
Sumar los vegetales cortados en juliana y seguir salteando. Por último, poner las salsas de soja, y el arroz ya cocido...y listo!


ROLLITOS DE PRIMAVERA♥


Generalmente la masa para los rollitos ya veden listas... pero tambien podemos prepararla en uno segundos...

INGREDIENTES Y MODO DE PREPARACION PARA LA MASA♥


Amasamos 100 g. de harina (con agua, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite) Debe de quedar bien ligera para que pueda estirarse bien...
Dejamos que repose esta masa unos 30 minutos como mínimo y luego con el rodillo estiramos al máximo la masa...
Podemos recortar esa lámina en cuatro rectángulos o base para los rollitos de primavera.y ya... es muy fácil!...


INGREDIENTES PARA EL RELLENO♥


* 250 g. de repollo.
* 1 cebolla mediana.
* 4 cucharadas soperas de brotes o germinados de soja
* 2 zanahorias medianas.
* Sal y pimienta.
* Aceite.
* Salsa de soja.
Tambien podemos agregarle 200 gramos de carne picadita en cubos pequeños...OPCIONAL!

MODO DE PREPARACION♥

Lavemos las verduras y las cortemos a tiras bien finitas
Lo ideal sería saltearlas en un Wok pero sino también sirve una sartén siempre que pongamos poquito aceite y salteemos las verduras solo un par de minutos y a fuego rápido. Deben de quedar "al dente" o sea crujientes... apróx. 3 min
Cuando falta medio minuto para terminar de saltearlas es cuando añadimos los germinados o brotes de soja, pimienta y sal...

Dejamos enfriar las verduras sobre un plato (en la sartén aún caliente se terminarían de cocer demasiado)
Repartimos este relleno de verduras sobre los rectángulos o bases para rollitos de primavera. Cuidemos de no llenarlos demasiado ya que tenemos que poder enrollarlos y que no se salga el relleno por los lados...
Antes de cerrarlos del todo, humedecemos el final con un poco de agua para que cierren o sellen los rollitos de primavera. Sellamos también por los lados. Algunas personas lo hacen "pintando" los rollitos de primavera con yema de huevo.
Los freiremos en abundante aceite (a ser posible de oliva) hasta que queden bien dorados y luego los escurriremos con un paño o papel de cocina absorbente. También se pueden hacer al horno (sin aceite)
Los podemos servir solos o con unas gotas de salsa de soja por encima....o la deliciosa salsita agridulce!...

ARROZ PRIMAVERA♥

INGREDIENTES♥

*500 gr. de arroz
*1 zanahoria
*1 tacita de morrones
*1 diente de ajo
*1 caldo de pollo (podemos preparar o utilizar los cubitos)
*1 cucharadita de aceite
*1 pizca de sal
*2 cucharadases de manteca
*1 huevo duro

MODO DE PREPARACION♥


Cocinar el arroz en agua con sal y un poquito de aceite.
Poner en una sartén aparte,la zanahoria, el ajo ya triturado, el caldo de pollo y los morrones, con la manteca, dejar cocer 3 a 5 minutos, luego agregar el arroz ya cocinado y lavado, revolver hasta que tome todo el color y tapar durante unos 5 minutos...agregar el huevo duro picado pien chiquitito... y listo!


ARROZ CON POLLO Y SALTEADO DE VERDURAS♥ (receta de mam
á)

INGREDIENTES♥
(4 personas)

*1 pechuga
*1 cebolla grande
*2 zanahorias
*2 locotes
*500 gramos de arroz
*aceite de sésamo
*salsa de soja

MODO DE PREPARACION♥


Cortar el pollo en cubos y dorar en una sarten...cortar las verduras en julianas (bastoncitos)
saltear estas en otra sarten hasta que esten al dente (crujientes)
Por otro lado freir el arroz y terminar de cocinarlo agregando agua hirviendo...dejarlo en coccion hasta que este al dente... aprox. 5 min... ir probando...
En un wok o una sarten profunda poner todos los ingredientes ya cocinados... verduras... pollo... arroz... agregar el aceite de sesámo y la salsa de soja... no agregen mucha cantidad ya que resultaria muy salado o el gusto del aceite de sesamo predominaria en el plato...


SALSITA DE MANI Y QUESO TOFU♥ (receta de papá)

INGREDIENTES♥

*cebollita de hoja 4 hojas aprox.
*locote
*mani 350 gramos (sin sal)
*queso de soja un paquete (TOFU) podemos encontar este queso en una casa de alimentos orientales cerca del club ciudad nueva... (asuncion-paraguay)
*aji picante (fruta)
*aceite de oliva c/n

MODO DE PREPARACION♥


Picamos en pequeos pedacitos el aji...agregamos unas cucharadas de aceite oliva y calentamos por unos minutos...servir tibio...
Freimos primero el mani 1 minuto, en aceite de girasol 70% y 30% aceite sesamo, no mucho, dejamos que quede bien mojado y luego salteamos el locote picadito y la cebollita... queso de soja (tofu) solo hay en algunos locales orientales, al queso hay que sacarle el 90 % del agua y calentar 3 minutos en microonda o baño maria, se corta en cubos, sin desarmar y luego se le agrega la salsa de mani,a esto agregamos la salsita de aji picante con aceite de oliva..
Ponemos toda la preparacion en un pote pequeño para poder llevarlo a la mesa... y acompañar un buen plato...



EXITOS!

No hay comentarios:

Publicar un comentario